Какие грибы можно выращивать в теплице?

Какие грибы можно выращивать в теплице?
21:41, 20 Дек.

В теплице можно выращивать самые популярные виды грибов, если создать для них благоприятный микроклимат и подготовить соответствующий субстрат. Чаще всего культивируют шампиньоны, вешенки, шиитаке. Первым делом нужно выбрать теплицу и сформировать необходимые климатические условия. Широкий выбор теплиц любого ценового сегмента представлен по ссылке.

Для формирования микроклимата, кроме герметичной теплицы потребуется наличие форточек для проветривания,системы орошения и увлажнения. Грибы очень любят влагу, если вы не планируете промышленное выращивание, можно купить простой шланг с режимом пульверизатора. Вы можете сделать своими руками каркас из дерева, купить тепличную пленку, например на сайте https://teplitca.kiev.ua/g21110482-plenka-dlya-teplits. Натягивать пленку необходимо так чтобы не оставалось зазоров. Если теплица двускатная, по бокам пленку можно не закреплять а просто зафиксировать снизу грузиками и пристегнуть клипсами или прищепками к торцам теплицы, когда потребуется проветрить теплицу, поднимаем пленку и она быстро и эффективно проветриться. Для обеспечения герметизации необходимо закреплять пленку внахлест, с запасом.

купить теплицу для выращивания грибов

Выращивание шампиньонов

Шампиньоны предпочитают стабильную температуру около +15…+18 °C и умеренную влажность воздуха. Выращивают их на пастеризованном компосте, основу которого составляет солома, навоз и минеральные добавки. Грибнице требуются стабильные условия, отсутствие резких скачков температуры и влаги. При соблюдении всех параметров можно собирать урожай поэтапно в течение нескольких недель.

Вешенки

Вешенки неприхотливы и подойдут для теплиц с ограниченной автоматикой. Они растут на субстрате из соломы, опилок, шелухи подсолнечника. Оптимальная температура выращивания в пределах +18…+22 °C. Влажность необходима повышенная, около 80–90%, а приток свежего воздуха важен для формирования здоровых плодовых тел. Вешенки быстро дают урожай, и при правильной технологии можно обеспечивать непрерывные циклы сбора урожая.

Шиитаке

Шиитаке требуют более тщательного подхода. Их выращивают на дубовых или буковых чурках либо специальных блоках с опилками лиственных пород. Температура около +20 °C, а влажность необходима на уровне 80–85%. Этот гриб формирует плотные ароматные плодовые тела, ценится в кулинарии и спрос на него стабильный. Шиитаке растёт медленнее, чем вешенки или шампиньоны, но потенциально выгоден для премиального рынка.

Другие виды

В некоторых теплицах успешно культивируют экзотические грибы (например, еринги), если есть доступ к редким субстратам и соблюдаются специфические условия. Такие проекты более сложны, но позволяют поставлять уникальный продукт в рестораны или на специализированные рынки.

Заключение

В теплице возможно стабильное производство грибов, если грамотно выбрать мицелий, подготовить субстрат и поддерживать микроклимат. Наибольшую популярность заслужили шампиньоны и вешенки — они быстро адаптируются и позволяют получать предсказуемый доход. Шиитаке и редкие виды подойдут для расширения ассортимента. При чётком соблюдении технологий выращивания грибы станут прибыльным дополнением к основному тепличному бизнесу.

Рубрика: Новости. Читать весь текст на smart.kr.ua.